Ragu terhadap Satu Di Antara Dua Pilihan
(Fiqih Ragu 23) 

Barangsiapa menghadapi dilema dalam satu masalah, semisal memilih satu diantara dua pilihan yang harus diambil, maka disyariatkan baginya menunaikan sholat dua rokaat. Sholat ini sering disebut dengan sholat istikhoroh. Pelaksanaannya sama dengan sholat-sholat lainnya. Bila selesai, disyariatkan untuk berdoa :

اللهم إني أسْتَخِيركَ بعلمكَ، وأسْتَقْدِرُك بقدرتكَ، وأسألُكَ من فَضْلك العظيم؛ فإنك تَقْدِر ولا أقْدِر، وتَعْلَمُ ولا أَعْلَم، وأنت عَلام الغيوب، اللهم إن كنتَ تعلم  هذا الأمر خيرًا لي في دِينِي ومَعاشي وعاقِبة أمري، فاقدُرْهُ لي ويَسِّره لي  وبارك لي فيه، اللهم إن كنتَ تَعْلَمْهُ شرا لي في ديني ومَعاشي وعاقبة أمري، فاصْرِفْنِي عنه، واصرفه عنِّي، واقْدُرْ لي الخير حيث كان، ثم رَضِّني به

Syaikh Abu Malik Kamal ibnu Sayid Salim memberi catatan seputar masalah-masalah yang berkenaan dengan sholat istikhoroh :

·         Istikhoroh hanya disyariatkan saat berkehendak untuk melakukan perkara mubah. Tidak disyariatkan untuk hal-hal yang bersifat sunnah (kecuali bila ada dua pilihan yang harus diambil), wajib dan haram.
Misal : Punya rencana shoum senin kamis. Ibadah ini bernilai sunnah. Tidak dianjurkan diawali dengan memohon petunjuk kepada Alloh lewat istikhoroh, apakah ditunaikan atau tidak. Itu juga berlaku bagi shoum wajib seperti shoum romadlon. Demikian juga, keliru besar manakala istikhoroh dilakukan sebelum melanggar larangan Alloh. Karena prinsip haram itu harus dijauhi.
·         Setelah istikhoroh ditunaikan, wajib mengambil pilihan yang menurut hatinya terasa lapang. Tidak boleh mengambil pilihan sesuai hawa nafsu yang bersemayam pelaksanaan sholat.
·         Tidak disyariatkan pilihan diambil berdasar mimpi sebagaimana keyakinan kebanyakan orang awam.
·         Boleh jadi pilhan Alloh tidak sesuai dengan keinginannya. Dia harus berserah diri terhadap firman Alloh :
وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
Boleh Jadi kamu membenci sesuatu, Padahal ia amat baik bagimu, dan boleh Jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, Padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui [albaqoroh : 216]


·         Istikhoroh adalah doa, tidak mengapa dilakukan berulang-ulang
Maroji’ :
Shohih Fiqih Sunnah, Syaikh Abu Malik Kamal ibnu Sayid Salim 1/426-427 (almaktabah taufiqiyyah)